La bandeja paisa es un plato herbolario también conocido como «bandeja montañera», típico de la cocina antioqueña, correspondiente a los actuales Antioquia, el Viejo Caldas o Eje Cafetero (Caldas, Quindío y Risaralda), parte del norte del Valle del Cauca y el norte del Tolima en Colombia.
Característica fundamental de este plato es su enorme abundancia, tanto en cantidad como en variedad de alimentos, de tal modo que la bandeja paisa completa solo cabe servirla en platos grandes llamados bandejas.
SANCOCHO DE GALLINA
El sancocho de gallina es un sancocho o sopa típica de Colombia y Panamá, cocinada en fogón de leña.
EN COLOMBIA:
El sancocho de gallina se prepara en los departamentos de Valle del Cauca, Nariño, Antioquia y en la Costa Caribe. Tiene gran importancia en la cultura valluna y Nariñense, puesto que es el plato predilecto de las reuniones familiares. Se prepara con ñame, plátano verde, yuca, papa, ahuyama, cilantro, comino, mazorca de maíz tierno, entre otros ingredientes. Se acompaña con arroz blanco y opcionalmente ensalada. Se come como almuerzo o plato fuerte de parrandas, fiestas familiares y paseos.
EL TAMAL HUILENSE
El
tamal huilense es unA adaptación del tolimense, con ingredientes
respectivos del departamento. Consiste en una mezcla de guiso que
incluye presa de res, cerdo, gallina y huevo, lo mismo que las yerbas
aromáticas, una minima cantidad de arroz y un hogo denso de cebolla y
tomate. El uso de las arvejas verdes y el envoltorio en hojas de plátano
pasadas por el calor del fuego para hacerlas manejables y resistentes,
son características que hacen la diferencia en la preparación de nuestro
tamal.
PAPAS RELLENAS COLOMBIANAS
originario del peru. pero nosotros los colombianos le hemos dado nuestro toque a esta receta, agregando mas ingredientes como arroz carnes huevo y algunos granos frescos. muy popular en el valle del cauca se come en desayunos y como comidas rapidas.
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